Receitas

JANTAR DO DIA DOS NAMORADOS - PRATO PRINCIPAL

Fondue de camarão



Fondue de camarão
Fondue de camarão: todos vão aprovar!
Foto: Antonio Milena
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar

Ingredientes   

. 500 g de camarões graúdos limpos
. Óleo suficiente para fritar

Molho de alho
. 2 xícaras (chá) de maionese
. 4 dentes de alho
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 1 pitada de pimenta-do-reino

Molho de maionese com ervas. 1 e 1/2 xícaras (chá) de maionese
. 1 colher (chá) de mostarda
. 4 cebolinhas verdes
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 1/2 colher (chá) de estragão seco
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho de shoyu. 1/2 xícara (chá) de molho de soja
. 1/4 de xícara (chá) de vinho do tipo xerez
. 2 colheres (sopa) de mel
. 1/4 de colher (sopa) de gengibre em pó 

Modo de preparo

Para fazer o molho de alho, pique-o bem miúdo. Misture a maionese com o suco de limão, junte o alho e tempere com a pimenta. Para o molho de ervas, misture a maionese com a mostarda. Junte as ervas picadas e mexa bem. 
Transfira para uma molheira. No preparo do molho shoyu, misture os ingredientes e leve-os ao fogo baixo. Mexa até que o mel se dissolva. Retire do fogo e sirva em temperatura ambiente.
Quando os molhos estiverem prontos, separe-os na mesa em petisqueiras. Espete os camarões em palitos longos e mergulhe-os no óleo para fritar. Retire-os da panela e passe no molho de sua preferência. Rende 4 porções.

Dica: se quiser apostar em outro acompanhamento, além dos molhos, batatas salteadas na manteiga ou rosti são ótimas opções.


JANTAR DO DIA DOS NAMORADOS - ENTRADA

Tartare de salmão


Tartare de salmão
Tartare de salmão: uma entrada leve e de sabor surpreendente
Foto: Henrique Peron
Tipo de prato: Entrada
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar

Ingredientes

. 5 folhas de endívias
. 100 g de salmão cortado em cubinhos
. 1 colher (café) de alcaparras picadas
. 1 colher (café) de gengibre ralado
. 1 colher (chá) de azeite de oliva
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. Sal a gosto
. Salsinha picada a gosto
. Alecrim para decorar 

Modo de preparo

Pouco antes de servir, corte o filé de salmão em tiras e, em seguida, em cubos bem pequenos. Se possível, rale o gengibre na hora para aproveitar o máximo de seu perfume e sabor. 
Em seguida, coloque o salmão picado, as alcaparras, o gengibre, o azeite e o suco de limão, numa tigela funda. Misture tudo muito bem e tempere com sal a gosto. Acrescente a salsa picada e mexa mais um pouco.
Recheie as endívias, cruas, limpas e sem tempero, com um pouco do tartare numa das pontas de cada folha. Disponha as barquinhas em um prato retangular, enfeite com um ramo de alecrim e sirva em seguida.


JANTAR DO DIA DOS NAMORADOS - SOBREMESA

  Petit gâteau


Petit gâteau: seu amor vai adorar!
Foto: Itaci
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Difícil
Categoria: Bolo
Calorias: 522 por porção

Ingredientes

. 120 g de chocolate ao leite ou meio amargo
. 120 g de manteiga
. 3 ovos
. 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. Rum a gosto
. Sorvete de creme

Modo de preparo

1. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Reserve.

2. Bata na batedeira os ovos, a farinha, o açúcar e o rum até a mistura ficar uniforme.

3. Misture a calda de chocolate na massa. Deixe descansar por 1 hora.

4. Aqueça o forno.

5. Unte seis forminhas com manteiga e polvilhe com açúcar.

6. Despeje a massa e leve para assar por 15 minutos. Sirva quente com uma bola de sorvete de creme.


Berinjela à Parmegiana


Berinjela à parmegiana
Berinjela à parmegiana: é de dar água na boca
Foto: Cláudio Pinheiro
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Gratinado
Calorias: 301 por porção

Ingredientes:

· 4 berinjelas pequenas fatiadas
· Sal a gosto

Molho: 
· 8 tomates bem maduros picados
· 1 cebola pequena picada
· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
· 6 folhas de manjericão
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1 xícara (chá) de óleo
· 1 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo

Para as camadas:
· Azeite de oliva para untar
· 3 ovos cozidos fatiados
· 200 g de mussarela fatiada fina
· 1/4 de xícara (chá) de parmesão ralado

Modo de preparo:

Preaqueça o forno médio (180ºC). Salpique a berinjela com sal e reserve por 15 minutos. Lave e seque.

Molho:

Cozinhe todos os ingredientes em fogo baixo e com a panela tampada até o tomate ficar bem macio. Passe o molho por uma peneira sobre uma tigela. Reserve. Em uma frigideira grande aqueça o óleo em fogo médio. Passe a berinjela reservada na farinha. Frite aos poucos até dourar de ambos os lados. Deixe escorrer sobre papel-toalha. Unte com azeite um refratário de 19,5 x 30,5 cm. Forre o fundo com 1/3 da berinjela reservada. Alterne camadas de ovo, molho, mussarela e tomate. Cubra com parmesão, asse por 30 minutos e sirva.


Quentão


Quentão
Quentão, a bebida típica das festas de junho, para esquentar as noites frias
Foto: Eduardo Delfim
Tipo de prato: Bebida
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bebidas
Calorias: 108 por porção

Ingredientes

. 4 xícaras (chá) de aguardente
. 3 limões cortados em rodelas finas
. 3 laranjas cortadas em rodelas
. 2 xícaras (chá) de suco de laranja
. 1 colher (chá) de cravo-da-índia
. 4 pedaços de 3 cm de gengibre
. 4 paus de canela
. 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

1. Numa panela grande, misture todos os ingredientes.

2. Leve ao fogo médio e ferva por 10 minutos.

3. Sirva com as rodelas de fruta ou, se desejar, coe antes de servir.


Pudim pé-de-moleque


pudim pé de moleque
Pudim pé-de-moleque: faça sua festa junina mais saborosa
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pudim
Calorias: 324 por porção

Ingredientes

. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
. 1 lata de leite condensado
. 2 latas de leite (use a lata do leite condensado como medida)
. 3 ovos

Modo de preparo

1. Caramelize uma forma para pudim com 1 xícara (chá) de açúcar.

2. Coloque 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído no fundo da forma e reserve.

3. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e o restante do amendoim.

4. Despeje na forma caramelizada, cubra com papel-alumínio e cozinhe em banho-maria, na panela de pressão, por cerca de 20 minutos.

5. Deixe esfriar, leve-o à geladeira e desenforme-o.
Dica: se quiser, espalhe amendoim sobre o pudim antes de servir.


Bolo bomba


Bolo bomba
Bolo bomba: maravilhoso!!!
Foto: Codo Meletti
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 539 por porção

Ingredientes 

. 1 lata de leite condensado
. 2 latas de leite comum
. 4 colheres (sopa) de amido de milho
. 1 gema 
Massa 
. 4 colheres (sopa) de margarina
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 4 gemas
. 1 xícara (chá) de leite
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de chocolate em pó
. 4 claras em neve
. 1 ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
Calda de chocolate . 1 tablete de chocolate meio amargo ou ao leite
. 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado com o leite, o amido e a gema, misturando bem. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e reserve. 
Para a massa bata a margarina com o açúcar e as gemas até ficar cremoso. Junte o leite alternando com a farinha peneirada com o chocolate e o fermento. Por último, adicione as claras em neve, misturando sem bater.
Ponha essa massa em uma assadeira de 40 x 30 cm, untada e com o fundo forrado com papel-manteiga untado. Disponha o creme frio em colheradas sobre a massa e leve ao forno, preaquecido, por 40 minutos ou até assar. Retire do forno e deixe ficar morno para desenformar.
CaldaLeve ao fogo, em banho-maria, o chocolate picado com o creme de leite, mexendo até obter um creme. Deixe esfriar e sirva.



Abobrinha com recheio de atum


Abobrinha com recheio de atum
Abobrinha com recheio de atum: uma ótima idéia para variar o cardápio
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4
Dificuldade: Fácil
Categoria: Refogado
Calorias: 276

Ingredientes

. 1 e 1/2 xícara (chá) de atum em conserva escorrido
. 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
. 1/4 xícara (chá) de cebola picada
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
. 2 abobrinhas grandes
. Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para decorar: 1 pimenta dedo-de-moça picada

Modo de preparo

Corte a abobrinha em rodelas com 3 cm de espessura e, com uma colher pequena, retire a polpa, deixando 0,5 cm de borda. Reserve o miolo e a abobrinha separadamente. Tempere os pedaços de abobrinha com sal e cozinhe no vapor por 15 minutos ou até ficarem ligeiramente macios. Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por três minutos ou até ficar macia. Junte a cenoura e a polpa de abobrinha e refogue por mais três minutos. Junte o atum escorrido e cozinhe, amassando com uma colher. Tempere com sal e pimenta. Ponha a cebolinha e misture. Recheie a abobrinha com o refogado e decore com a pimenta.


Bala de coco


Bala de coco
Bala de coco: irresistível!
Foto: Fabio Castelo
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 70 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 89 por porção

Ingredientes 

. 250 g de coco ralado seco sem açúcar
. 1 1/2 xícara de leite condensado
. 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 
Caramelo
. 3 xícaras de açúcar
. 1 xícara de água
. 1/4 de xícara de vinagre
Para untar . Manteiga sem sal
Acessórios . Assadeira grande untada com manteiga
. Papel celofane
. Fitas coloridas

Modo de preparo

Numa panela, misture o coco com o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por oito minutos ou até a mistura se desprender do fundo da panela.
Retire do fogo e transfira para um prato ou travessa untada com manteiga e deixe esfriar. 
Com as mãos untadas com manteiga, modele bolinhas de coco com meia colher (sopa) e reserve.
CarameloNuma panela média, misture o açúcar com a água e o vinagre e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até todo o açúcar se dissolver. Pare de mexer e deixe ferver por 15 minutos ou até a calda ficar dourada, quando terá alcançado o ponto de bala dura (ao mergulhar um pouco da calda em um copo com água fria, modele uma bolinha. Estará no ponto se mantiver a forma).
Retire do fogo e mergulhe aos poucos as bolinhas de coco na calda. Retire com uma colher e deixe escorrer o excesso de caramelo.
Transfira as balas para a assadeira e deixe até endurecer. Depois de frias, embrulhe-as em papel celofane e amarre com fitas coloridas. Elas duram até dois dias fora da geladeira.


Bauru cremoso

Bauru cremoso: perfeito para o lanche das crianças!
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Sanduíche
Calorias: 318 por porção

Ingredientes 

. 1 xícara (chá) de leite
. 50 g de queijo ralado
. 2 ovos inteiros
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 1 pão de forma sem casca
. 100 g de presunto em fatias
. 100 g de queijo prato em fatias
. 2 tomates em rodelas temperados com azeite
. Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata o leite, o queijo ralado, os ovos e a margarina até obter uma mistura homogênea. 
Unte um refratário (26 x 16 cm) com margarina, coloque uma camada de pão, a metade do creme, o presunto, o queijo prato, as rodelas de tomate temperadas e termine com fatias de pão.
Cubra com o restante do creme, salpique com orégano e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo se  derreta e o pão esteja crocante.
Dica: varie o recheio substituindo o presunto por peito de peru.

Pavè bem casado com sorvete e doce de leite


Pavê bem casado com sorvete e doce de leite: sua família vai adorar!
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12
Dificuldade: Médio
Categoria: Pavê
Calorias: 458

Ingredientes:

Pão-de-ló:
. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de leite fervente
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio:
. 1 pote de doce de leite cremoso (250g)
. 1 pote de sorvete de creme (2 litros)

Modo de preparo:

Pão-de-ló: na batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume e formar um creme esbranquiçado. Adicione o leite, a farinha e o fermento. Bata rapidamente apenas para incorporar todos os ingredientes. Coloque a massa em uma assadeira grande untada com manteiga. Asse no forno preaquecido a 200°C durante cerca de 25 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Corte o bolo em cubos.
Montagem: Em um a fôrma grande de bolo inglês, alterne camadas de cubos de bolo, colheradas de doce de leite e de sorvete de creme. Bata a fôrma sobre uma superfície firme para que o sorvete de acomode. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 6 horas no mínimo. Desenforme na hora de servir.


Batata com carne-seca e requeijão

Batata com carne-seca e requeijão: faça no final de semana e surpreenda sua família!
Foto: Codo Meletti
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Torta salgada e quiche
Calorias: 392 por porção

Ingredientes 

. 3 batatas grandes sem casca
. Sal e pimenta a gosto
. 2 colheres (sopa) de salsa picada 
Recheio  . 1 colher (sopa) de óleo
. 1 cebola média picada
. 2 dentes de alho bem picados
. 300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
. 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
. 200 g de requeijão

Modo de preparo

Afervente a batata por dez minutos. Depois de fria, deixe na geladeira por três horas. 
Recheio:
Aqueça o óleo e doure levemente a cebola e o alho. Junte a carne desfiada e refogue por três minutos. Adicione a pimenta e o requeijão, misture e retire do fogo. Retire a casca das batatas e rale no ralo grosso. Tempere com sal e pimenta e misture com cuidado.
Aqueça uma frigideira com 20 cm de diâmetro ou omeleteira e unte-a com óleo. Coloque metade da batata e aperte levemente, subindo um pouco na lateral. Recheie com a mistura de carne e cubra com a batata restante, apertando levemente.
Deixe dourar e passe para um prato ou tampa de panela para virar. Transfira novamente para a frigideira e deixe dourar do outro lado. Faça o mesmo com a massa e o recheio restante. Sirva.
Dica: use uma frigideira pequena para preparar esta receita.

Salada de frutas com creme especial

Salada de frutas com creme especial: especial pra você!
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 134 por porção

Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 3 colheres (sopa) de suco de limão
. 200 ml de iogurte natural
. 1 colher (chá) de raspas de casca de limão
. Frutas de sua preferência picadas


Modo de preparo

1. No liquidificador, bata o leite condensado com o suco de limão durante 3 minutos ou até ficar encorpado.

2. Acrescente o iogurte, as raspas de limão e bata até incorporar ao creme.

3. Distribua as frutas em taças e cubra com o creme. Leve para gelar.
 

Frango ao vinho tinto com polenta


Frango ao vinho tinto com polenta: sua família vai adorar!
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Frango

Ingredientes 

. 8 sobrecoxas de frango
. 1,5 litro de vinho tinto
. 1 cebola picada
. 1 cenoura picada
. 2 dentes de alho amassados
. 1 bouquet garni
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. Sal e pimenta-do-reino a gosto  
Acompanhamento  . 150 g de cebolas miúdas
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 250 g de cogumelos frescos cozidos
. 150 g de bacon em cubos 
Polenta
. 3 xícaras (chá) de caldo de frango
. 200 g de farinha de milho
. 1 colher (sopa) de cebola picada
. 1 dente de alho picado
. 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Prepare o frango: 
Ponha o frango em uma tigela e junte o vinho, a cebola, a cenoura, o alho e o bouquet garni. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Escorra o frango, a cebola e a cenoura e seque-os com papel-toalha. Reserve o vinho e o bouquet garni. 
Em uma frigideira, doure os pedaços de frango no óleo aquecido e transfira-os para uma panela. Refogue a cenoura e a cebola na mesma frigideira do frango e, em seguida, junte-as à panela. Polvilhe com a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o alho e o bouquet garni e tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Adicione o vinho e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais ou menos uma hora. Separe os pedaços de frango. Passe o molho por uma peneira, pressionando bem, e regue o frango com o molho peneirado. Reserve aquecido.
Para o acompanhamento: 
Descasque as cebolas e coloque-as em uma panela com o açúcar e a manteiga. Cubra com água fria e cozinhe até toda a água secar e as cebolinhas ficarem douradas. Reserve.
À parte, doure o bacon na manteiga e acrescente os cogumelos. Refogue por três minutos e acrescente as cebolinhas douradas. Mexa e retire do fogo. Para a polenta, frite a cebola e o alho na manteiga em uma panela e acrescente o caldo. Quando ferver, baixe o fogo, junte a farinha aos poucos, sem parar de mexer, até a polenta engrossar.
Monte os pratos: 
Distribua o frango e o molho em pratos individuais. Ponha o acompanhamento e sirva com a polenta.

Creme de Abobrinha e Mandioquinha

Creme de abobrinha e mandioquinha: bateu o frio? Experimente esta opção deliciosa
Foto: Mario Piroli
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Sopa e caldo
Calorias: 375 por porção

Ingredientes:

· 200 g de abóbora
· 200 g de mandioquinha
· 2 1/2 xícaras (chá) de água
· 50 g de patinho moído
· 2 dentes de alho
· 1/2 cebola média
· 1 colher (sopa) de azeite
· Sal a gosto
· Cheiro-verde picado para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, refogue no azeite o alho e a cebola picados. Quando começar a dourar, acrescente a carne. Junte a abóbora e a mandioquinha picadas e adicione a água e o sal. Tampe e cozinhe por 15 minutos. Bata todos os ingredientes em um liquidificador, polvilhe o cheiro-verde e sirva bem quente.

Maminha assada com manjericão

Maminha assada com manjericão: muito melhor que churrasco!
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Carne
Calorias: 267 por porção

Ingredientes

. 1 peça de maminha de aproximadamente 1,2 kg
. 1 colher (sopa) de óleo
. 2 colheres (sopa) de shoyu
. 1 colher (chá) de orégano
. Sal a gosto
. 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão picadas
. 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados

Modo de preparo

1. Retire o excesso de gordura da carne.
2. Misture o óleo, o shoyu, o orégano, o sal, o manjericão e a pimenta.
3. Cubra a carne com a mistura, tampe com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido a 220 ºC, durante 1 hora.
4. Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos ou até a carne ficar macia.
5. Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
6. Retire a carne do forno e, por cima, distribua o alho. Sirva com batatas douradas na manteiga.
Dica: se preferir, sirva com uma massa ou arroz.

Arroz caprichado com legumes e queijo


Arroz caprichado com legumes e queijo: use o queijo de sua preferência!
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 6
Dificuldade: Fácil
Categoria: Arroz e risoto
Calorias: 400

Ingredientes:

. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 cebola pequena picada
. 2 xícaras (chá) de arroz lavado
. 100 g de vagem picada
. 1 cenoura picada
. 4 xícaras (chá) de caldo de legumes
. Salsa picada a gosto
. 150 g de mussarela ralada grossa
. 1 pacote de batata palha


Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Junte o arroz e misture bem até secar. Junte a vagem, a cenoura e o caldo de legumes. Cozinhe o arroz no fogo brando até ficar macio e secar totalmente o caldo. Desligue o fogo. Com um garfo, solte o arroz, misture a salsa e a mussarela. Transfira para uma travessa e, por cima, espalhe a batata palha. Sirva em seguida.
Dica: Substitua a mussarela por queijo prato ou branco.



Croissant de banana (para um delicioso breakfast)

Croissant de banana: o recheio é fruta pura!
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pão
Calorias: 345 por porção

Ingredientes

· 400 g de massa folhada de abrir 
  com o rolo (à venda nos supermercados)
· 4 bananas-da-terra

Para pincelar
· 1 gema
· 4 colheres (sopa) de água

Acessório
· Forma untada com manteiga

Modo de preparo

Aqueça o forno a 200ºC por cerca de 15 minutos. Abra a massa folhada e corte-a em quatro triângulos iguais. Descasque as bananas-da-terra e ponha cada uma em uma das pontas dos triângulos cortados. Enrole a massa ao redor da banana. Disponha na assadeira untada e reserve. Dissolva a gema na água e pincele os croissants com a mistura para deixá-los mais brilhantes. Leve ao forno pré-aquecido e asse até dourar. Na hora de servir, se preferir, pincele o croissant com mel.

Dica: O recheio do croissant pode ser substituído por maçã com canela ou outro de sua preferência.
 



Espaguete com brócolis


Espaguete com brócolis: prepare com sardinha anchovada
Foto: Codo Meletti
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Massa
Calorias: 368 por porção

Ingredientes:

. 300 g de espaguete cozido e quente
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados
. 6 filés de sardinha anchovada picados
. 3 xícaras (chá) de flores de brócolis aferventadas
. Sal a gosto
. ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca (opcional)
. 2 colheres (sopa) de salsa picada


Modo de preparo:

Cozinhe a massa. Enquanto isso, prepare o molho: leve ao fogo alto uma panela média com o azeite e doure levemente o alho. Junte os filés de sardinha anchovada e os brócolis, misturando bem, e deixe refogar por 3 minutos, mexendo sempre. Tempere a gosto com o sal e a pimenta. Escorra a massa e coloque-a na panela, misture e passe para uma travessa. Polvilhe a salsa e sirva a seguir.
 


Salmão grelhado com chá preto defumado


Salmão grelhado com chá preto defumado: fácil de fazer
Foto: Iara Venanzi
Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar

Ingredientes:

. 10 aspargos
. 300 g de salmão
. Sal
. Pimenta
. 20 g de chá preto defumado
. 150 g de creme de leite fresco
. 1/2 maço de ciboulette


Modo de preparo:

Em uma panela com água, cozinhe os aspargos. Escorra, e reserve. Feito isso, grelhe o salmão temperado com sal e pimenta. Quando ele estiver pronto, grelhe-o com chá preto por 1 minuto. Depois, espalhe o chá como se fosse "sal grosso". Em uma panela, esquente o creme de leite (desligue antes de começar a ferver). Para finalizar, jogue o creme de leite em cima do salmão e acrescente a ciboulette e os aspargos.
Guilherme Bomfim, chef de cozinha da Loja do Chá, de São Paulo